Логопедические игры
В наш век научно – технического прогресса, развития нано технологии, не менее актуальна проблема развития речи, знания родного языка. Все чаще родители подменяют понятия: «Если ребенок сидит за компьютером значит, опережает свое развитие!» Но, к сожалению, это не так. И результат подобного общения виден на занятиях в детском саду, при поступлении в школу. У детей наблюдается большое количество проблем логопедического характера, не развита связная речь, бедный словарный запас. В итоге становится «не модным» чтение книг, живая речь заменяется электронным общением. На мой взгляд, умение сочетать информационно - коммуникативные средства в обучении владению грамотной родной речью, позволит добиться желаемого результата. Чтобы исправить недостатки в речи и помочь ребенку научиться говорить красиво и правильно, каждый родитель может поиграть со своим малышом в простые логопедические игры. Ведь не секрет, что именно в игре ребенок развивается и обучается лучше и быстрее. Кроме того, для таких речевых игр не потребуется сложного оборудования и специальных знаний. Проводить их можно ежедневно дома.
Какие задачи решают первые логопедические игры?
Сначала мы должны научить малышей четко и правильно произносить слова. Учим малышей соотносить звучащее слово с картинкой или предметом. Добиваемся внятного произнесения одно-двух -, а также трех-четырехсложных слов. Учим отвечать на вопросы. Обращаем внимание детей на то, что слова можно произносить с различной громкостью (шепотом, тихо, умеренно, громко). Учим громко и тихо воспроизводить звукоподражания. Тренируем ребенка различать на слух, как говорят окружающие и они сами.Рекомендации к проведению первых логопедических игр:
Занимаясь с ребенком, будьте внимательны к своей речи. Обращайте внимание на грамматическую правильность слов, их произношение и ударение. Продолжительность занятия устанавливается индивидуально и зависит от степени утомляемости каждого малыша. И, самое главное, почаще хвалите ребенка, даже за небольшие успехи!Чтоб красиво говорить, надо с Язычком дружить!
Сказка о весёлом язычке:
Жил был Весёлый Язычок в своём домике. Этот домик – рот. Двери в домике то открываются, то закрываются (рот закрыт, открыт). Непоседливый Язычок не сидит на месте. Он часто выбегает из домика (высунуть язык). Вот выглянуло солнышко, Язычок ему улыбнулся и удивился («улыбка» – «трубочка»). Потом он решил выйти и погреться на солнышке. Отдохнуть на крылечке (язык «лопаткой» на нижней губе). Подул ветерок, Язычок поёжился (язык «иголочкой») и спрятался в домик (убрать язык в рот). Дома Язычок не скучал и напоил котёнка молоком. Котёнок с удовольствием лакал молоко (водим языком по верхней губе сверху вниз). Потом котёнок облизнулся (облизать верхнюю и нижнюю губу справа – налево и наоборот). Решил Язычок поиграть – сел на лошадку и поскакал (щёлканье языком). Посмотрел он на часы, они тикали вот так: «тик – так» (губы в улыбке, рот открыт, высунутым кончиком языка дотрагиваться до уголков рта). Попил воды из «чашечки» (губы в улыбке, высунутый язык загнуть чашечкой). «Пора и мне спать» – подумал Язычок.
Примеры первых логопедических игр:
«Чудесный мешочек».
По опыту, эта игра остается самой любимой для детей долгое время, вплоть до школьного возраста. Ведь каждый предмет из волшебного мешочка всегда сюрприз. Конечно, задание для старших уже усложняется (например, нужно определить предмет на ощупь, не заглядывая в мешочек…)
Что понадобится: любой мешочек, мелкие игрушки.
Взрослый говорит, что в мешочке лежит много интересных игрушек, предлагает вынуть оттуда одну, и громко назвать. Нужно добивается, чтобы малыш правильно и внятно назвал игрушку.
«Магазин»
Что понадобится: игрушки, в названиях которых есть звуки м – мь, п – пь, б- бь (матрешки, машина, мишка, поезд, пушка, Петрушка, барабан, балалайка, Буратино, собака, белка, кукла и пр.)
Взрослый расставляет на столе игрушки и предлагает поиграть. “Я буду продавцом”, – говорит он и переспрашивает: «Кем я буду?” Малыш отвечает. “А ты будешь покупателем. Кем ты будешь?» – «Покупателем”. “ Что делает продавец?» – «Продает”.-“Что делает покупатель?» – «Покупает”.
Взрослый показывает игрушки, которые он собирается продавать. Ребенок называет их. Затем взрослый спрашивает, какую игрушку малыш хотел бы купить. Ребенок называет, например, мишку. Взрослый соглашается продать, но предлагает попросить вежливо, при этом слово «пожалуйста» выделяет голосом.
Взрослый дает игрушку и одновременно может спросить ребенка, для чего ему нужна эта игрушка. Ребенок отвечает. И так до тех пор, пока все предметы не будут распроданы.
Внимательно следите за тем, чтобы дети правильно произносили звуки м – мь, п – пь, б- бь в словах, отчетливо выговаривали слова с этими звуками.
«Скажи, как я»
Цель: учить детей говорить громко, тихо, шепотом, а также развивать слуховое восприятие (различать степень громкости произнесенных слов).
Взрослый предлагает ребенку внимательно слушать, как он произносит слова, и произносить (повторять) их так же. Следите за тем, чтобы малыш произносил слова отчетливо, с соответствующей степенью громкости.
Для данного упражнения рекомендуется подбирать слова, в произношении которых ребенок испытывают затруднения.
«Угадай, что звучит»
Что понадобится: барабан, молоточек, колокольчик, ширма.
Взрослый показывает игрушечный барабан, колокольчик, молоточек, называет их и просит повторить. Когда малыш запомнит названия предметов, предлагаем послушать, как они звучат: играем на барабане, звеним колокольчиком, стучим по столу молоточком; при этом еще раз называем игрушки.
Потом устанавливаем ширму или прячем руки под стол и воспроизводим звучание указанных предметов. “Что звучит?» – спрашиваем ребенка. Малыш отвечает, и взрослый снова звенит колокольчиком, стучит молоточком и т. д. При этом следим за тем, чтобы ребенок узнавал звучащий предмет и отчетливо произносил его название.
«Кто спрятался?»
Эта игра развивает внимание и память малыша.
На стол в ряд ставятся несколько игрушек (начинаем с трех штук, постепенно увеличиваем количество). Взрослый просит назвать каждый предмет и запомнить все. Затем просим малыша отвернуться или закрыть глаза, и убираем один предмет. Ребенок должен угадать, какая игрушка спряталась.
Потом задание усложняем. Уже не прячем игрушку, а просто меняем предметы местами. Ребенок должен объяснить, что изменилось.
Один - много ...
Приведите ребенку пример: "Телёнок - телята, много телят". Предложите продолжать, называя первое слово в ряду:
Поросёнок - поросята, много поросят.
Жеребёнок: - жеребята, много жеребят.
Ягнёнок - ягнята, много ягнят.
Щенок - щенки, много щенят
Что с чем делают?
Приведите ребенку пример: " Песок сыплют, а воду льют...". Предложите продолжать, прочитывая начало фразы:
1. Песок сыплют, а воду …
2. Котлеты жарят, а суп …
3. Стол накрывают, а постель
Что делают из муки? (хлеб, макароны)
… из молока? (сметану, сливки, творог, кефир, йогурт, сыр)
… из шерсти овец? (нитки)
… из шерстяных ниток? (свитер, джемпер, носки, варежки, шарфы)...
Прочитайте ребенку одну строчку слов. Предложите на слух указать, какое слово лишнее и объяснить свой выбор.
Пример: молоко, булка, сливки, сметана.
Если ребенок затрудняется ответить, задавайте ему наводящие вопросы, но не подсказывайте. Если ребенок вообще не может ответить на вопрос, объясните, в чем суть задания.
Посуда
Нож, блюдце, миска, тарелка.
Чашка, пиала, солонка, кружка.
Кувшин, кружка, чайник, кофейник.
Дуршлаг, сито, тарелка, решето.
Половник, ложка, вилка.
Овощерезка, кастрюля, мясорубка.
Еда
Кекс, батон, сыр, кулич.
Молоко, булка, сливки, сметана.
Карамель, сок, шоколад, леденец.
Чай, сок, квас, мороженое...
Предложите ребенку (5-7 лет) сказать следующие слова "по-другому". Если ребенок не понимает, что и как именно нужно говорить, приведите ему пример, выполнив несколько заданий сами. Читающим детям можно предложить разложить парами (группами) этим слова, распечатанные или написанные на карточках.
Конечно, не стоит упоминать термины: "синонимы", "глаголы" и так далее.
Существительные:
дорога
путь
прохлада
свежесть, холодок
метель
вьюга, буран, пурга, ураган, шторм
родина
отечество, отчизна
холод
мороз, стужа
дети
детвора, ребята
восторг
восхищение, радость
друг
приятель, товарищ
враг
противник, неприятель, недруг
праздник
торжество
ровесник
сверстник
страх
боязнь, испуг, ужас, паника
врун
обманщик
лентяй
лодырь, ленивец
шалун
проказник, баловник
волшебник
кудесник, маг, чародей
Прилагательные:
страшный
ужасный, чудовищный
быстрый
проворный, резкий
печальный
грустный, тоскливый
белый
белоснежный, молочный
красный
румяный, алый, багряный, пурпурный, рубиновый
лиловый
фиолетовый, сиреневый
зеленый
изумрудный, малахитовый
желтый
золотой, лимонный, янтарный, соломенный
синий
васильковый
голубой
лазурный, бирюзовый
серый
пепельный, дымчатый
прежний
былой, давний, прошлый, минувший
душистый
ароматный, пахучий
мокрый
сырой, влажный
красивый
прекрасный, великолепный, роскошный, восхитительный, живописный
вкусный
аппетитный, лакомый
жаркий
знойный, жгучий, горячий, палящий
холодный
морозный, ледяной
дивный
чудный, чудесный, волшебный, сказочный, удивительный
большой
гигантский, громадный, огромный, исполинский
маленький
крошечный
аккуратный
опрятный, чистый
неловкий
неуклюжий
старательный
прилежный, усердный
благородный
рыцарский, доблестный
вежливый
почтительный, воспитанный, тактичный
верный
надежный, преданный
робкий
несмелый, пугливый, трусливый
дерзкий
грубый
догадливый
смышленый, сообразительный, понятливый, находчивый
глупый
неразумный, несмышленый
трудолюбивый
работящий
умный
неглупый, мудрый, разумный
чуткий
отзывчивый, участливый, сердечный
сильный
могучий, мощный
смелый
храбрый, отважный, мужественный, бесстрашный
Глаголы:
блестеть
сиять, сверкать
смеркаться
темнеть, вечереть
беспокоиться
тревожиться, волноваться
бояться
пугаться, робеть
видеть
наблюдать, замечать
грустить
печалиться, унывать
делать
мастерить, сооружать, творить, создавать
сердиться
злиться
править
управлять, руководить, командовать
Список использованной литературы:
1. В.С. Володина «Альбом по развитию речи». – М., ЗАО «Росмэн - Пресс» 2012.
2. О. И. Крупенчук «Научите меня говорить правильно!» Комплексная методика подготовки ребенка к школе. – СПб.,1994.
3. Р. И. Лопатина, Н. В. Серебрякова Н. В. «Логопедическая работа в группах дошкольников со стертой формой дизартрии. – СПб.,1994.
4. Н. Г. Макарова «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста». – г. Асино 2007.
Уважаемые родители (законные представители)!
Прием граждан по личным вопросам и в целях подачи заявления для предоставления муниципальной услуги (постановка ребенка на очередь) осуществляется каждый вторник 14.00-19.00, четверг 14.00-17.00 по телефону 69-19-73, по адресу ул. Беловежская д.11. Заведующий: Ю.В.Коростелева